Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Чэнь Кайгэ
Путеводитель - Известные личности Китая

  чэнь кайгэ

Чэнь Кайгэ родился в семье режиссёра и киноактрисы. В годы Культурной революции Чэнь примкнул к хунвэйбинам. После окончания Культурной революции в 1978 году поступил в Пекинскую киноакадемию, где учился вместе с Чжаном Имоу, и закончил её в 1982.

Дебютным полнометражным фильмом Чэня стала «Жёлтая земля» (1984). Этой лентой молодой режиссёр сразу привлёк к себе внимание: «Жёлтая земля» была включена в конкурс фестиваля в Локарно и удостоена там приза «Серебряный леопард». В 1988 году Чэнь впервые был приглашён на Каннский кинофестиваль, но подлинный международный успех принесла ему картина «Прощай, моя наложница» (1993), собравшая большое количество наград, включая «Золотую пальмовую ветвь» и премию BAFTA.

После успеха «Прощай, моя наложница» Чэнь в 1990-е поставил ещё два исторических фильма. В 2002 году вышел его первый (и на настоящий момент единственный) англоязычный фильм «Убей меня нежно». Лента «Клятва» (2005) обозначила переход режиссёра к новому стилю, значительно отличающемуся от предыдущих его работ.

Избранная фильмография

* 1984 — Жёлтая земля

* 1991 — Жизнь на струне

* 1993 — Прощай, моя наложница

* 1996 — Луна-соблазнительница

* 1998 — Император и убийца

* 2002 — Убей меня нежно / Killing Me Softly

* 2002 — На десять минут старше: Труба / Ten Minutes Older: The Trumpet — эпизод «Сто цветков скрыты глубоко»

* 2002 — Вместе

* 2005 — Клятва

* 2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — эпизод «Деревня Чжансю»

* 2008 — Мэй Ланьфан

Награды

* 1985 — Кинофестиваль в Локарно: «Серебряный леопард» и приз экуменического жюри (фильм «Жёлтая земля»)

* 1985 — Гавайский кинофестиваль: приз за лучший фильм (фильм «Жёлтая земля»)

* 1987 — Монреальский кинофестиваль: приз жюри (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1987 — Фестиваль молодого кино в Турине: приз города Турина (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1992 — Стамбульский кинофестиваль: «Золотой тюльпан» (фильм «Жизнь на струне»)

* 1993 — Каннский кинофестиваль: «Золотая пальмовая ветвь» и Приз ФИПРЕССИ (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1994 — премия BAFTA за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1995 — премия «Майнити» за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 2002 — Сан-себастьянский кинофестиваль: «Серебряная ракушка» за лучшую режиссуру (фильм «Вместе»)

* 2003 — Кинофестиваль во Флориде: приз зрительских симпатий в международной программе (фильм «Вместе»)

* 2006 — Кинофестиваль в Салониках: почётный «Золотой Александр»

* 2007 — Фестиваль «Fantasporto»: специальный приз жюри (фильм «Клятва»)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Тур в Китай с малышом: отдых на Хайнане + шоппинг в Пекине

Около года назад, по возвращении с Сейшельских островов, где мы встречали Новый 2008 год (см.отчет: Кто куда, а мы на Сейшелы), ...

News image

Мой старый верный друг Samsonite выдержал еще одно путешествие

Мой старый верный друг Samsonite выдержал еще одно путешествие, увидел лучшие аэропорты мира, познакомился с китайскими грузч...

News image

В стране непуганых панд

Желание съездить в Поднебесную мучило меня давно. В самом деле, исколесить вдоль и поперек Юго-Восточную Азию, и при этом лишь п...

News image

Особенности перелетов с China Eastern

июль 2010 Описываю реально-таки получившийся, несмотря на некоторые проблемы (по следам давнего вопроса community.livejournal...

Путеводитель:

Вид на жительство в Шанхае. Иммиграция в Шанхай. Как по

News image

Власти Шанхая, который является финансовым центром Китая, недавно решили ослабить ограничения на приобретени...

Кантонская выставка 2013 в Гуанчжоу

News image

Крупнейшей выставкой Юго-Восточной Азии является уже легендарная Кантонская выставка (ярмарка). Именно на эт...

Авторизация



Топ отелей Китая:

DE BAO 4*

News image

Основные сведения В отеле 230 номеров категории: Standard, Deluxe, Executive Standard, Executive Deluxe, Deluxe Suite, Execut...

CROWNE PLAZA HOTEL NORTH BEIJING 5*

News image

Основные сведения В отеле: 26 Double с ванной, 125 Suite с ванной, 99 Twin с ванной, 6 этажей, 9 лифтов. Ходит автобус до ...

BEIJING MINZU HOTEL 4*

News image

Основные сведения Отель был построен в 1959 году. Прошло много лет, но здесь до сих пор чувствуется элегантность и роскошь те...

Традиции Китая:

Новая истоpия (1840 — 1919 гг.)

News image

В начале XIX века начался быстpый pаспад династии Цин. В это вpемя англичане pазвеpнули шиpокую тоpговлю опиумом в Китае и вывоз...

Багуачжан: Всепобеждающая ладонь

News image

Этот стиль овеян легендами. По преданию, его создатель Дун Хайчуань владел умением летать и обучал ему своих учеников. Однако, п...

Национальный праздник 8-е апреля в провинции Гуйчжоу

News image

2 мая этого года в Китае отметили Праздник «8-е апреля» по лунному календарю. «8-е апреля» - традиционный праздник национальност...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...