Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Чэнь Кайгэ
Путеводитель - Известные личности Китая

  чэнь кайгэ

Чэнь Кайгэ родился в семье режиссёра и киноактрисы. В годы Культурной революции Чэнь примкнул к хунвэйбинам. После окончания Культурной революции в 1978 году поступил в Пекинскую киноакадемию, где учился вместе с Чжаном Имоу, и закончил её в 1982.

Дебютным полнометражным фильмом Чэня стала «Жёлтая земля» (1984). Этой лентой молодой режиссёр сразу привлёк к себе внимание: «Жёлтая земля» была включена в конкурс фестиваля в Локарно и удостоена там приза «Серебряный леопард». В 1988 году Чэнь впервые был приглашён на Каннский кинофестиваль, но подлинный международный успех принесла ему картина «Прощай, моя наложница» (1993), собравшая большое количество наград, включая «Золотую пальмовую ветвь» и премию BAFTA.

После успеха «Прощай, моя наложница» Чэнь в 1990-е поставил ещё два исторических фильма. В 2002 году вышел его первый (и на настоящий момент единственный) англоязычный фильм «Убей меня нежно». Лента «Клятва» (2005) обозначила переход режиссёра к новому стилю, значительно отличающемуся от предыдущих его работ.

Избранная фильмография

* 1984 — Жёлтая земля

* 1991 — Жизнь на струне

* 1993 — Прощай, моя наложница

* 1996 — Луна-соблазнительница

* 1998 — Император и убийца

* 2002 — Убей меня нежно / Killing Me Softly

* 2002 — На десять минут старше: Труба / Ten Minutes Older: The Trumpet — эпизод «Сто цветков скрыты глубоко»

* 2002 — Вместе

* 2005 — Клятва

* 2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — эпизод «Деревня Чжансю»

* 2008 — Мэй Ланьфан

Награды

* 1985 — Кинофестиваль в Локарно: «Серебряный леопард» и приз экуменического жюри (фильм «Жёлтая земля»)

* 1985 — Гавайский кинофестиваль: приз за лучший фильм (фильм «Жёлтая земля»)

* 1987 — Монреальский кинофестиваль: приз жюри (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1987 — Фестиваль молодого кино в Турине: приз города Турина (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1992 — Стамбульский кинофестиваль: «Золотой тюльпан» (фильм «Жизнь на струне»)

* 1993 — Каннский кинофестиваль: «Золотая пальмовая ветвь» и Приз ФИПРЕССИ (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1994 — премия BAFTA за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1995 — премия «Майнити» за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 2002 — Сан-себастьянский кинофестиваль: «Серебряная ракушка» за лучшую режиссуру (фильм «Вместе»)

* 2003 — Кинофестиваль во Флориде: приз зрительских симпатий в международной программе (фильм «Вместе»)

* 2006 — Кинофестиваль в Салониках: почётный «Золотой Александр»

* 2007 — Фестиваль «Fantasporto»: специальный приз жюри (фильм «Клятва»)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Загар с коброй

Так получается, что в отпуск летом нам с женой удается съездить один раз: мы оба строители, к тому же, видимо, и трудоголики. По...

News image

Гонконг в январе

Как ни странно, на написание этого рассказа меня сподвигла.. обида за державу. И не за свою, что примечательно, а за Китай, точн...

News image

Не всё было гладко

Хотим поделиться своими впечатлениями от поездки в Вэйхай с 09 августа по 24 августа 2005 года. В поездку отправились втроем: я ...

News image

Стоять до последнего

Китаец, если уж попадет в неудобную ситуацию, никогда в этом не признается. Тут главная политика - ничего не признавать, стоять ...

Путеводитель:

Климат и туристический сезон

News image

Естественно, что климат в разных районах такой большой страны, как Китай, неодинаков. Так, в январе в Хар...

Выставки в Гуанчжоу. Кантонская выставка 2013

News image

Являясь приморским городом Гуанчжоу известен во всем мире как один из крупнейших экспортных регионов. Ежегод...

Авторизация



Топ отелей Китая:

CONRAD HOTEL HONG KONG 5*

News image

Основные сведения В отеле 513 номеров, включая 46 Suites: Superior City View (42 кв.м.) - панорамный вид на город, Deluxe Mou...

BEIJING INTERNATIONAL 5*

News image

Основные сведения В отеле номера: Business Twin/Double Room (двухместные номера), Business Deluxe Room (делюкс номера), Busin...

FOUR SEASONS HOTEL SHANGHAI 5*

News image

Основные сведения В отеле: 70 Double с ванной, 79 Suite с ванной, 257 Single с ванной, 9 Twin с ванной, 37 этажей, 6 лифтов. ...

Традиции Китая:

Интересные народные нравы и обычае У уханьцев

News image

Город Ухань -- административный центр провинции Хубэй. Как один из центров древней цивилизации, он сохранил много интересных нар...

Дpевнейшие вpемена и pабовладельческое общество (Китай)

News image

Китай — одна из дpевнейших стpан миpовой цивилизации, он имеет 4000-летнюю истоpию, зафиксиpованную памятниками письменности. ...

Традиции чаепития в Китае

News image

Страна, в которой чай пьют уже никак не меньше четырех тысяч лет, по праву гордится обилием и разнообразием традиций, связанных ...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...