Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Чэнь Кайгэ
Путеводитель - Известные личности Китая

  чэнь кайгэ

Чэнь Кайгэ родился в семье режиссёра и киноактрисы. В годы Культурной революции Чэнь примкнул к хунвэйбинам. После окончания Культурной революции в 1978 году поступил в Пекинскую киноакадемию, где учился вместе с Чжаном Имоу, и закончил её в 1982.

Дебютным полнометражным фильмом Чэня стала «Жёлтая земля» (1984). Этой лентой молодой режиссёр сразу привлёк к себе внимание: «Жёлтая земля» была включена в конкурс фестиваля в Локарно и удостоена там приза «Серебряный леопард». В 1988 году Чэнь впервые был приглашён на Каннский кинофестиваль, но подлинный международный успех принесла ему картина «Прощай, моя наложница» (1993), собравшая большое количество наград, включая «Золотую пальмовую ветвь» и премию BAFTA.

После успеха «Прощай, моя наложница» Чэнь в 1990-е поставил ещё два исторических фильма. В 2002 году вышел его первый (и на настоящий момент единственный) англоязычный фильм «Убей меня нежно». Лента «Клятва» (2005) обозначила переход режиссёра к новому стилю, значительно отличающемуся от предыдущих его работ.

Избранная фильмография

* 1984 — Жёлтая земля

* 1991 — Жизнь на струне

* 1993 — Прощай, моя наложница

* 1996 — Луна-соблазнительница

* 1998 — Император и убийца

* 2002 — Убей меня нежно / Killing Me Softly

* 2002 — На десять минут старше: Труба / Ten Minutes Older: The Trumpet — эпизод «Сто цветков скрыты глубоко»

* 2002 — Вместе

* 2005 — Клятва

* 2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — эпизод «Деревня Чжансю»

* 2008 — Мэй Ланьфан

Награды

* 1985 — Кинофестиваль в Локарно: «Серебряный леопард» и приз экуменического жюри (фильм «Жёлтая земля»)

* 1985 — Гавайский кинофестиваль: приз за лучший фильм (фильм «Жёлтая земля»)

* 1987 — Монреальский кинофестиваль: приз жюри (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1987 — Фестиваль молодого кино в Турине: приз города Турина (фильм 大阅兵 (Da yue bing))

* 1992 — Стамбульский кинофестиваль: «Золотой тюльпан» (фильм «Жизнь на струне»)

* 1993 — Каннский кинофестиваль: «Золотая пальмовая ветвь» и Приз ФИПРЕССИ (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1994 — премия BAFTA за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 1995 — премия «Майнити» за лучший фильм на иностранном языке (фильм «Прощай, моя наложница»)

* 2002 — Сан-себастьянский кинофестиваль: «Серебряная ракушка» за лучшую режиссуру (фильм «Вместе»)

* 2003 — Кинофестиваль во Флориде: приз зрительских симпатий в международной программе (фильм «Вместе»)

* 2006 — Кинофестиваль в Салониках: почётный «Золотой Александр»

* 2007 — Фестиваль «Fantasporto»: специальный приз жюри (фильм «Клятва»)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Пекинский дневник

Пролог Начиная свой рассказ, хочется сразу отметить, что китайцы в Пекине очень дружелюбные и гостеприимные. Особенно трепетн...

News image

Как мы слетали в Циндао

Как мы слетали с подружкой в Циндао - это отдельная история с элементами приключенческого боевичка, похабщины, психологического ...

News image

Отдых с детьми в Китае

Китай - как много в этом звуке... Мой отзыв для тех, кто путешествует с детьми

News image

Тур в Китай с малышом: отдых на Хайнане + шоппинг в Пекине

Около года назад, по возвращении с Сейшельских островов, где мы встречали Новый 2008 год (см.отчет: Кто куда, а мы на Сейшелы), ...

Путеводитель:

Город «чертей» Фэнду

News image

Город Фэнду расположен в верхнем течении реки Янцзы (Китай). Этот город в Китае называется «Гуйчэн», то есть...

Ухань(Wuhan)

News image

Ухань (Wuhan) — административный центр провинции Хубэй. Население — 4 ООО ООО чел. Город расположен при впад...

Авторизация



Топ отелей Китая:

FURAMA NANSHAN GARDEN HOTEL 4*

News image

Основные сведения Здание в японском стиле. Среднего размера светлый вестибюль с мраморным полом и хрустальной люстрой на пото...

GLORIA PLAZA HOTEL SUZHOU 4*

News image

Основные сведения Входит в группу отелей GLORIA HOTELS & RESORTS. Состоит из одного 7-ми этажного здания. В отеле всег...

CROWNE PLAZA CHENGDU 5*

News image

Основные сведения В отеле: автостоянка, магазин, бутик, салон красоты, няня, оборудован для инвалидов, турагентство, аренда м...

Традиции Китая:

День образования Коммунистической партии Китая

News image

1 июля Коммунистическая партия Китая создана в 1921 году при содействии Коминтерна в процессе подъема национально-революционн...

Уйгуры. Происхождение народности и ее численность

News image

Уйгуры являются коренным народом Восточного Туркестана, который сейчас представляет собой Синьцзян-Уйгурский автономный район Кита...

Скажи мне, что ты пьешь – и я скажу, какой ты китаец

News image

Что едят китайцы - это не бином Ньютона, это знают все. Китайцы как известно, едят все, что уступает по твердости алмазу. Впроче...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...