Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Кашгар в сердце
Путеводитель - Путеводитель по Китаю

  кашгар в сердце

Когда я стояла на просторной площадке перед мечетью Хаит-кар, уже было полшестого вечера. Хотя была осень, но солнце еще не село, в Пекине была бы уже ночь. Я все время смотрела на толпу уйгуров из деревни, в сине-серых европейских костюмах с уйгурскими шапками на голове и с засученными штанами. Меня так долго приковывали их решительные, прозрачные и набожные взгляды. Я думаю, что, может быть, этот их приезд сюда, - их долгая мечта.

Да, к Кашгару обращается не только их сердце, но и мое, поскольку этот город находится в самом западном краю Китая.

Перед приездом в Кашгар я мечтала о нем только в фотографиях и книгах, а сегодня я действительно приехала сюда, первоначальное волнение у меня в сердце уже улеглось, так как передо мной стояли набожные мужчины из деревни. Серьезные, они выстроились в ряд перед мечетью, чтобы фотограф снял их на память.

Кашгар - типичный город в южном Синьцзяне. Хотя он очень далек от Пекина, где я живу, но он привлекает людей из больших городов своим очарованием.

Первоначальное впечатление о Кашгаре у меня - удивление. Там у всех жителей высокая переносица и светло-желтые глаза. Рекламные щиты по улицам написаны на китайском и уйгурском языках, люди говорят по-уйгурски.

Но на самом деле меня тронула именно прогулка по старому городу Кашгар.

В этом старом городе, где сохраняется образ средневековья, беспорядочно столпились уйгурские национальные жилища, перед дверями сидят спокойные старые люди. Здешние жители сердечны и гостеприимны, особенно дети, бегающие босиком по старым улицам. Когда они увидели меня, радостно закричали и сразу окружили. Они здоровались со мной один за другим: Hello! , How are you? , потом прямо встали перед объективом моего фотоаппарата, чтобы я фотографировала их на память. После съемки они с веселым гомоном убежали.

Бродя по улицам Кашгара, вы легко заметите большие и маленькие мечети, вблизи которых имеются разные магазинчики, лавки, где готовят лепешки нан из пшеничной муки, пошивочные мастерские, мелочные лавки, лавки овощей и ресторанчики. Находящиеся друг около друга дома соединяются извилистыми переулками. Когда я шла по древнему городу, я почувствовала, что как будто входила в этот город несколько веков назад. Самая прелестная картина - уйгурская девушка в красивой юбке.

Моим гидом была Айгули, необыкновенная девушка. Хотя она была школьницей четвертого класса, но была так зрела, как взрослая. Ее старшая сестра следила за ней как сопровождающее лицо. Я попросила ее показать мне некоторые особенные места в старом городе. Сначала она повела меня посмотреть магазин, где изготовляют и продают изделия из гончарной глины. Оказалось, этот магазин был открыт ее родственниками. Я не винила ее за то, что она повела меня сюда. Я любила ее коммерческий ум и ловкость, к тому же эти гончарные изделия так привлекательны, что я купила несколько подарков для моих друзей в Пекине.

Следя за Айгули, я гуляла по улицами старого города. Мы останавливались в уйгурском национальном жилище, которое открыто для посещения туристов. Здесь я встретилась с Маймайти Имином, мастером музыкальных инструментов пятого поколения. У меня возник большой интерес к Маймайти и его магазину музыкальных инструментов.

Мы вместе с ним пришли в его магазин-мастерскую, в котором изготовляют 28 видов музыкальных инструментов. Большинство из них принадлежит к уйгурским музыкальным инструментам. Его отец и дедушка работали на фабрике музыкальных инструментов в Кашгаре в 60-е годы 20 века, свой магазин создали в 1985 г. - одно из из первых частных маленьких предприятий в городе после начала периода реформ и открытости Китая. И так очень быстро семья стала зажиточнее. По словам Маймайти, его семья склонна к долголетию. Первое поколение жило до 137 лет, второе - 117 лет, третье - 99 лет. Сейчас его отцу уже 68 лет, ему 36. У него два сына в возрасте 7 и 5 лет.

Я хочу направить моих сыновей учиться за границу , - сказал Маймайти. Во время нашего разговора он взял струнный инструмент равап и начал играть традиционную уйгурскую мелодию. Перед множеством инструментов, висящих на стене, под музыку с живым ритмом, я почувствовала, что у меня все тело в танце.

Может быть, меня потрясла, как и все в Кашгаре, эта волшебная музыка. Хотя город не очень богатый, но здешние жители довольны своей жизнью - красивой, спокойной и счастливой. У них свои собственные традиционные обычаи, родные и друзья, мечети для богослужения, очень вкусна еда и оживленные базары.

Кашгар - очаровательный город, еще раз приеду сюда. Кашгар по-уйгурски означает нефритовое место . Он находится в юго-западной части Синьцзяна и является самым западным городом Китая.

Истории Кашгара более 2100 лет. С древних времен он был приграничным городом в северо-западном Китае. Южный, северный и средний маршруты древнего Шелкового пути пересекались здесь. С эпохи династии Западная Хань (206 г. до. н. э.-24 г. н. э.) до начала династии Цин (1644 - 1911 гг.) это место было политическим, экономическим, культурным, военным и религиозным центром западного Китая. Здесь говорят: Без посещения Кашгара Вы не сможете сказать, что Вы посетили Синьцзян . С сооружениями, базарами, историческими реликвиями, ручными художественными изделиями, Кашгар обладает неизъяснимым очарованием.

Кашгар - священное место ислама. Знаменитая великолепная мечеть Хаит-кар, которая возвышается на одноименной площади в центре города, является самой большой мечетью в Китае. По важным праздникам более 30 тыс. мусульман кланяются в ноги вне и внутри мечети.

В Кашгаре главным образом живут уйгуры. Гостеприимные, они часто угощают приезжих очень вкусными национальными блюдами: синьцзянской лапшой, вареной бараниной, которую едят руками.

В 5 километрах на северо-восток от Кашгара находится известная гробница Апак Ходжа, ансамбль древней исламистской гробницы. Эти сооружения покрыты синими, зелеными и желтыми глазурной черепицей и кафелем.

Кашгар все время был и остается торговым городом, соединяющим Среднюю Азию с Западной Азией. Известный Большой базар в северо-восточной части города является самым большим садовым универсальным рынком Синьцзяна. Он, как и Ярмарка товаров в Средней Азии , считается Международным торговым рынком. На Большом базаре имеются разнообразные товары - ткани и материалы, одежда, товары широкого потребления, изделия ручной работы, кожа и мех, сухофрукты, лесоматериалы и букинистические товары.

Полезная информация

Транспорт

Авиация: есть ежедневные рейсы самолетов между Кашгаром и Урумчи, центральным городом Синцзян-Уйгурского автономного района.

Железная дорога: Кашгар является конечной станцией железной дороги Южного Синьцзяна. Есть поезда в Урумчи каждые два дня.

Городской транспорт: минимум за такси - пять юаней.

Покупка

Кашгар, где производят многообразные художественные изделия с уйгурским стилем, называется Центром народного искусства . Главные из них это ковры, ножи в национальном стиле, шелк с местной спецификой, уйгурские национальные шапки, гончарные изделия, драгоценности и музыкальные инструменты.

Кашгар изобилует фруктами - гранатами, миндалем, винными ягодами, виноградом и сладкими дынями. Один килограмм кисло-сладкого граната стоит здесь только 5 - 6 юаней.

Торговаться во время покупки в Кашгаре - это общая привычка и правило.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Галопом по Китаю

Мне довелось побывать в Китае. Поделюсь впечатлениями. Во время моего десанта в Срединное Государство я не ставил себе целью ...

News image

Новый чартер из Иркутска на остров Хайнань

Авиакомпания Уральские авиалинии открыла чартерное сообщение Иркутск-остров Хайнань. Первый авиарейс по этому маршруту состоял...

News image

Самостоятельное путешествие по Китаю

Будучи страстными поклонниками самостоятельных поездок вне традиционных туристических маршрутов, решили отправиться в очередное ...

News image

В стране непуганых панд

Желание съездить в Поднебесную мучило меня давно. В самом деле, исколесить вдоль и поперек Юго-Восточную Азию, и при этом лишь п...

Путеводитель:

Доставка грузов из Урумчи

News image

  Как известно, в китайском городе Урумчи находится немалое количество рынков и одна из крупнейших ярмарок ст...

Рестораны и ночные клубы Гуанчжоу

News image

После осмотра достопримечательностей Гуанчжоу или после деловых встреч все желают расслабиться и отдохнуть. ...

Авторизация



Топ отелей Китая:

BAMBOO GROVE 4*

News image

Основные сведения Красивый и стильный отель. Хорош как для отдыха с детьми, так и для романтического уединения. В отеле 35...

ASIA INTERNATIONAL 5*

News image

Основные сведения Отель состоит из 366 стандартных номеров, 70 сьютов, 5 апартаментов, 1 президентский сьют. В каждом номе...

GRANDEUR 4*

News image

Основные сведения Комфортабельная 4-звездочная гостиница в нескольких минутах ходьбы от казино Лиссабон , удобно располагает...

Традиции Китая:

Нравы и обычаи у народности дулун

News image

Дулуны проживают в северо-западной части провинции Юньнань. У дулунов нет своей письменности. В прошлом дулуны имели анимистичес...

Чжунцюцзе – праздник Середины осени

News image

В 15-й день 8-го месяца по Лунному календарю (по григорианскому календарю обычно в октябре) в Китае отмечают праздник Чжунцюцзе....

Традиция должна жить

News image

Воспоминания об учителе Дай Чао старшего ученика Алексея Винокурова. Занимался у Дай Чао тайцзицюань стиля Ян с 1993 года. Матер...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...