Китай

News image News image News image News image News image News image News image News image


Гуляем и занимаемся амурами
Путеводитель - История Китая, культура, традиции

  гуляем и занимаемся амурами

Сегодня празднуется один из самых романтичных праздников в китайском календаре. Второй месяц весны по лунному календарю - это время, когда в Китае отмечается праздник Hua shen jie (Хуа шэн-цзе), то есть день Божества или Духа цветов. Нам, северянам, сложно поверить, что где-то в мире прямо сейчас светит яркое солнце, поют птички, летают бабочки и распускаются сотни цветов. Однако такая страна есть, и мы ее знаем - это Китай.

Лампа Духа цветов

Этот праздник еще называется День рождения ста цветов. Это один из самых романтичных праздников традиционного китайского календаря. Это день, когда весеннее томление охватывает романтически настроенных китайцев, и они валом валят на улицу побродить меж зеленых кустов и вдоволь нанюхаться аромата цветов.

Конечно, Китай, страна большая, там есть разные районы с разным климатом. Поэтому этот праздник в южных районах Китая отмечается чуть раньше: он попадает на второе число второго лунного месяца. А в северных районах, куда весна приходит чуть позднее, его обычно отмечают 15 числа второго лунного месяца, то есть сегодня. Поскольку по своему географическому положению мы ближе к северным китайцам, мы тоже празднуем его сегодня.

А праздновать есть что. Считается, что к празднику Хуа шэн-цзе весна возвращается на землю, сотни живых существ просыпаются от спячки, цветы начинают распускаться. Наступает прекрасное весеннее время.

В этот день среди фонариков любили пировать не только простые смертные, но и великие поэты, как, например, Ли Бо

Раньше в районах к югу от Янцзы в этот день вечером было принято украшать ветки деревьев специальными маленькими фонариками, которые назывались Лампа Духа цветов (Hua shen deng). Освещаемые фонарями молодые зеленые листочки, цветы, а также полная луна на небе и легкий ветерок навевали самое романтическое настроение как молодым китайцам, так и гражданам альтернативного возраста.

Вино императрицы

Как гласит китайская книга «Весенние радости», в это время молодые юноши и девушки гуляют среди цветов, любуются ими и «занимаются амурами».

Те, кто по принципиальным соображениям не желает относить себя к молодым юношам и девушкам, могут примкнуть к другой почтенной категории: поэтов и художников - в общем, людей творческих профессий. Считалось, что в это время творческих людей посещает вдохновение, у них рождаются самые лучшие стихи, самые чудесные мелодии и самые выразительные картины.

Конечно, этот день - в каком-то смысле профессиональный праздник садоводов. В старые времена полагали, что существуют четыре изящных искусства. Это то, что у нас называют экибана (по-китайски - cha hua), искусство подбора ароматических палочек, заваривание чая и любование картинами.

Если вы относились к одной из двух главных категорий, то есть были либо молодым, либо творческим человеком, вы просто обязаны были владеть этими четырьмя искусствами.

Известно, что искусство экибаны (как и большинство национальных японских развлечений, от чайной церемонии до харакири) появилось именно в Китае. Зародилось оно из традиционного ритуала подношения ароматных цветов в дар Будде.

В эпоху Тан (619-907 гг.н.э) искусство составления букетов из Китая попало в Японию, где прижилось, пустило корни и активно развивается и по сей день под несколько двусмысленным именем «экибана». В Китае же оно практически исчезло.

В этот день обычно устраивают храмовые ярмарки в честь Духа цветов, на которые собираются все жители города. Здесь цветоводы выставляют самые лучшие, самые последние сорта, здесь же проводится конкурс на самый красивый цветок. Главное божество этого праздника - Небесная дева ста цветов (Bai hua xian zi) . Она управляет ростом и развитием всех растений в течение весны и лета. Перед ее изображениями ставят специальные жертвенные алтари, ей преподносят фрукты, сладости, особое вино, которое называется байхуа-цзю (bai hua jiu).

По преданию, вино байхуа-цзю изобрела У Цзэтянь (Wu Zetian). Это одна из первых императриц Китая, жившая в эпоху Тан. Она была мужем императора Гао-цзуна, произвела государственный переворот и правила с 648 по 704 год. Женщина, как видим, была совершенно необыкновенная. Было бы по меньшей мере странно, если бы она не внесла свой вклад в виноделие.

Императрица У Цзэтянь изобрела вино байхуа-цзю

На алтарь Небесной девы ста цветов приносят также особе пирожное. Его делают из клейкого риса и цветочных лепестков. Оно очень нежное и отличается особенным ароматом.

Разнузданное буйство

Хотя Небесная дева считается главной над цветами, но у каждого месяца есть также и свой собственный покровитель цветов. Это исторические личности, прославившиеся сильным романтическим чувством - счастливым или несчастным. Обычно это поэты, юные девы и другие симпатичные люди.

После проведения обряда жертвоприношения Духу цветов, эстетствующая публика отправлялась на загородные пикники, во время которых они предавались разнузданному буйству, а именно: любовались цветами, пили вино, сочиняли стихи и занимались каллиграфией. Те, для кого эти скромные радости были недоступны, просто шли с мотыгой в лес - собирать дикие съедобные травы, блюда из которых всегда очень ценились в Китае. Считалось, что они обладают большой целебной силой и необыкновенным вкусом - что является чистой правдой.

Любовь к поеданию диких трав сохранилась в Китае и до сих пор. Во многих городах вы можете встретить рестораны, специализирующиеся на такой «экологической» кухне. Блюда эти по стоимости часто не уступают признанным деликатесам, а вкус имеют чрезвычайно оригинальный. Упомянем, например, дикие ромашки в кляре, которые подают на вершине знаменитой горы Тайшань, листья пиона в уксусе, разные части лотоса, которые входят, наверное, в половину китайских блюд. Отдельного упоминания заслуживает трава учжишань, растущая на одноименной горе в центральной части острова Хайнань. Будучи правильно приготовлена, трава эта имеет нежную текстуру, особый молочно-сливочный вкус и тонкий пряный аромат. Все это особенно нравится девушкам и женщинам.

В этот праздник было принято украшать прически свежесорванными цветами. И тут китайские мужчины не уступали женщинам. Если девушки выбирали цветки под платье, то молодые люди украшали ими шапочки и чувствовали себя в таком наряде вполне свободно и непринужденно.

Такой юный, а уже тянется к цветам

В Китае, как и в Европе, традиционно очень был развит язык цветов. Каждый цветок был символом того или иного чувства. Поскольку в средневековом Китае возможности общения между юношами и девушками были ограничены, то умело подобранный цветок на шляпе мог многое сказать предмету страсти.

В Китае существует много легенд о Небесной деве ста цветов. Считается, например, что она - ученица императрицы княжества Вэй (220-265 гг. н.э.) Эту юную ученицу звали Ню И (Nu Yi).

А императрица Вэй - совершенно легендарный персонаж в китайской истории. Ее называли Госпожой Южного пика. По легенде, она считается патриархом даосской школы Высшей чистоты (Шан цин). Полное имя императрицы было Вэй Хуа-цунь. Она была также «виночерпием» Небесных наставников, то есть занимала заметное место в иерархии даосской же школы Тяньши. Именно ее ученица и стала Духом цветов.

В целом же это праздник весны, радости, любви - очень романтический и красивый.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Истории бывалых:

News image

Стоять до последнего

Китаец, если уж попадет в неудобную ситуацию, никогда в этом не признается. Тут главная политика - ничего не признавать, стоять ...

News image

Мифы и реальность Самого опасного туристического маршрута

Когда пару лет назад на развлекательных сайтах появились кадры Самого опасного туристического маршрута мира без конкретизации ...

News image

Пекин в ноябре

Страна, город: Китай (China (Чайна), город Пекин (Beijing (Бейджинг). Время поездки: 13-19 ноября 2007 года Туроператор: ...

News image

Писать о Гонконге трудно

Писать о Гонконге трудно. Для тех, кто там не был, он часто представляется городом – легендой, чем – то фантастическим, запредел...

Путеводитель:

Отдых в городе Санья

News image

Центр китайской курортной провинции город Санья находится и юге тропического китайского острова Хайнань. Здесь...

Провинция Хэбэй (Горнолыжные курорты Китая)

News image

Ванлунь Ванлунь (Wanlong) – один из самых новых курортов Китая - расположен в 249 км от Пекина, в 12 км о...

Авторизация



Топ отелей Китая:

CAPITAL 4*

News image

Основные сведения Отель Capital находится в знаменитом красивейшем и торговом районе Бейжинга, который расположен вдоль Восто...

GUEST HOUSE 4*

News image

Основные сведения Расположение на возвышенности дает возможность с высоты птичьего полета наслаждаться видом на море и город ...

BAOHONG HOTEL SANYA 5*

News image

Основные сведения Бывший RENDEZVOUS BAOHONG HOTEL. Отель является одним из крупнейших отелей в бухте Дадонхай и на всем побер...

Традиции Китая:

Кантонский диалект

News image

В разных частях Китая говорят на разных диалектах, которые касаются больше фонетической части. Часто диалекты настолько отличают...

Обряды первой декады Нового года в Китае

News image

В первые дни года запрещалось браниться и произносить слова с неприятным смыслом, поминать смерть, демонов и целый ряд животных ...

Свадебные обряды хуэйцев

News image

Хуэйцы являются одной из больших по численности национальностей Китая. Они исповедуют ислам. Хотя хуэйцы живут в разных районах ...

Герои Китая:

Сан Гуансинь

News image

Сан Гуансинь родился в небольшом китайском городке Синьцзян, Уйгурский автономный округ. Получил высшее образование в Китайской ...

Ли Лиан Дзэ

News image

С тех пор как звезда кунг-фу Джет Ли снялся в новом Смертельном оружии, численность его окружения стремительно возросла. Если ко...

Уильям Дин

News image

Известный китайский предприниматель, основатель знаменитого интернет-портала Internet portal NetEase, миллиардер. Его собственны...